Офис в Обнинске" - Холдинг "МИЭЛЬ". Контактные телефоны
Главная страница Обратная связь Карта сайта
 
 

Отказ от долевого строительства приведет к сокращению рынка в 2–3 раза

06 ноября 2015 года

Недавно на заседании правительства Петербурга губернатор Георгий Полтавченко заявил, что теперь каждый инвестиционный рубль на вес золота, а инвесторов чиновники должны «носить на руках, как драгоценную вазу».

Это что-то новенькое. До сих пор звучало другое: город не будет прогибаться под интересы инвесторов. Крупные проекты отменялись по решению свыше; несостоявшиеся инвесторы уже предъявили Смольному претензии на несколько миллиардов рублей.

Посмотрим, однако, как на практике обстоят дела в сфере жилищного строительства. Это нервный узел города, здесь перекрещиваются интересы обычных граждан и строителей, чиновников и градозащитников.

На федеральном уровне обсуждают поэтапный отказ от долевого строительства. Возможные последствия – плюс 20–25% к стоимости строящегося жилья, сокращение рынка в два-три раза. Центробанк ввел новые требования к страхованию договоров долевого участия. Регистрация договоров приостановлена, строители лихорадочно ищут новых партнеров; новый подход добавляет 4–5% к стоимости каждого договора. Стоимость альтернативных банковских гарантий – 5–10%. Для ЖСК и апартаментов страховка необязательна, что дает этим форматам конкурентное преимущество.

Минфин заявил, что намерен в марте 2016 г. отменить льготную ипотеку для покупателей жилья в новостройках. Вопрос пока на стадии обсуждения, если решение будет принято, застройщики потеряют 20–30% спроса.

В Думу поступил законопроект, предусматривающий запрет строительства и реконструкции в радиусе 100 м от зданий-памятников. Принятие такого законопроекта приведет к правовой неразберихе и осложнит (или вовсе остановит) реализацию строительных проектов в центре.

«Фактор фуры»: введение платы за превышение предельной нагрузки на автодороги приведет к удорожанию стройматериалов (с предельной нагрузкой возят бетон, цемент, песок, гравий).

Региональный уровень выглядит не лучше. В сентябре Смольный заявил, что застройщики должны проникнуться нуждами города и предоставлять 5–10% от общего объема построенного жилья для очередников, бюджетников и проч. А то денег в городской казне маловато, дефицит бюджета на 2016 г. – 40 млрд руб. Недовольным предложат получать согласования и разрешения через суд. Если эта затея превратится в реальную практику, неизбежен рост себестоимости строительства и многочисленные конфликты.

Также Смольный планирует в новой версии региональных нормативов и ПЗЗ (правила землепользования и застройки) ввести ограничения по высотности (40 м, 12 этажей) на всей территории города за пределами центра. В центре и так нельзя. Еще один шаг – снижение коэффициента застройки участка (2 вместо 2,3). Эти меры также приведут к снижению доходности части перспективных проектов и к росту себестоимости.

С 1 июля вступили в силу новые СНиПы, по части позиций уравнивающие гостиницы и апартаменты с обычным жильем. Нормы написаны невнятно; в Петербурге их считают основанием требовать с апартаментов парковки, озеленение и социалку; застройщики говорят, что уже есть примеры, когда комитет по архитектуре отклонял проекты, рассчитанные по прежним нормам. Последствия: пострадает в первую очередь самый низкий ценовой сегмент. Если жилой проект и апартамент-комплекс расположены рядом, апартаменты продаются на 15–20% дешевле. Жесткая конкуренция не дает застройщикам возможности завышать цены.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил мораторий на перевод земель других категорий под жилую застройку. И дал чиновникам три месяца, чтобы те проанализировали уже заявленные проекты и возможности населенных пунктов, в которых идет наиболее активное строительство. В области сейчас строится около 8 млн кв. м жилья, стройплощадок хватит еще на несколько лет.

Картина, как видим, получилась пестрая, но общий тренд уловить нетрудно. На федеральном уровне власть стремится обезопасить себя от всяких претензий – со стороны обманутых дольщиков, градозащитников и т. д. Если предложенные защитные меры обрушат рынок – что ж, тем хуже для рынка. На уровне региона власти пытаются получить с бизнеса (и с дольщиков) дополнительные доходы в бюджет.

http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/10/25/614205-otkaz-dolevogo-stroitelstva

ВЕДОМОСТИ [vedomosti.ru]
26.10.2015

Вернуться к списку новостей

 
Контактная информация
г. Обнинск Калужской обл.,
ул.Долгининская, д.4, 1 этаж, оф.3
Тел.: 8 (48439) 5-75-75, 6-27-47,
8 (903) 676-07-74
График работы: будни 9:30 - 19:00
сб 10:00 - 16:00, вс - выходной.
Наши партнеры
  МИЭЛЬ Офис в наро-Фоминске
  Сбербанк Группа компаний «Остов»
     
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 Холдинг "МИЭЛЬ". Портал miel.ru.
Создание сайта: Алиса Дизайн.