Офис в Обнинске" - Холдинг "МИЭЛЬ". Контактные телефоны
Главная страница Обратная связь Карта сайта
 
 

Продаем долю в квартире грамотно

06 ноября 2015 года

Продажа-покупка доли в квартире – тема популярная у граждан. Так или иначе, многие из нас владеют какой-то частью жилища, которое когда-то было приватизировано, куплено, досталось в наследство. И кое-кому приходит голову идея запустить эту собственность в оборот. Сегодня «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» будет разбираться что такое доля, зачем ее продают и покупают, каковы особенности продажи доли, и какие мошенничества существуют в этой сфере.

Не в квартире, а в праве собственности

Для начала давайте разберемся с понятиями. Как справедливо замечает независимый эксперт, юрист по недвижимости Евгений Страхов термин «доля в квартире», — некорректен. Вернее, такого термина вообще нет, это, товарищи, наш с вами жаргонизм.

«Соответствующее закону название — доля в праве собственности на квартиру, иными словами часть права собственности на квартиру. Доля выражается в виде дроби. Долю в праве собственности нельзя увидеть или «подержать в руках»», — объясняет эксперт. То есть, если человек владеет некоей доле в квартире, это вовсе не означает, что он – собственник одной из комнат, нет!

Тогда как? Оксана Мягкова, юрист вторичного отделения агентства «Азбука Жилья» объясняет буквально на пальцах. «Что бы было понятнее: предположим, возникло наследство у двух наследников на трехкомнатную квартиру. Соответственно, у каждого наследника возникает право собственности — по ½ доле на квартиру. Это право собственности на ½ в трехкомнатной квартире, это право собственности на ½ в одной комнате, право собственности на ½ во второй и третьей комнатах, право собственности на ½ ванной, туалета, кухни, коридора, эта ½ доли каждого никак не выделена, и не является определенными комнатами в квартире».

Но если доля определена и выделена, то ее «пощупать» можно. Опять же для ясности — небольшой экскурс в историю приватизации (откуда, собственно, и полезли эти доли) устраивает нам Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Эксперт напоминает, что в свое наши граждане приватизировали квартиры по-разному. Одни семьи оформляли квартиру в долевую собственность (с определением доли каждого из собственников), другие – как правило, супруги — в совместную (без определения таких долей). В обоих вариантах собственники сообща владеют и пользуются имуществом.

Сами же доли тоже бывают двух видов: выделенные в натуре (отдельные комнаты) и идеальные (когда площадь квартиры делится на число владельцев). В первом случае – с комнатами — все предельно ясно с фактическим разделением площади между собственниками, а во втором все гораздо сложнее. «Если между владельцами есть взаимопонимание, то они могут самостоятельно разделить жилое пространство между собой, закрепив договоренность письменным соглашением. А если соседи конфликтуют и не могут решить, кто в какой комнате будет жить, определение порядка пользования квартирой, как правило, происходит через суд», — комментирует Мария Литинецкая.

Ну, и остается добавить, что всем этим проблемам посвящена 16-я глава Гражданского кодекса РФ – «Общая собственность».

Кто и зачем продает доли?

Как понятно из предыдущей главки, собственниками долей люди становились в результате приватизации. «Счастливыми обладателями» доли можно оказаться и другими способами: при наследовании, в результате дарения, раздела имущества (при разводах). Эти люди и стремятся продать свои доли, так сказать, «монетизировать» право на метры.

Чаще всего их продают наследники. Распространенная ситуация: уходят из жизни пожилые родители, их взрослые дети давным-давно живут отдельно со своими «половинами» и собственным потомством. Жить в квартире родителей они не собираются, и самый нормальный вариант, -квартиру продать целиком (не по долям), а деньги разделить в соответствии с долями. Именно так и советуют поступать риелторы: Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подчеркивает, что продажа квартиры целиком выгоднее, чем «по частям»: сумма, полученная от продажи полноценной квартиры, будет больше, чем общая сумма проданных по отдельности долей. Да и подозрений со стороны покупателей такая сделка не вызовет, так что надо стараться прийти именно к такому решению, даже если у наследников какие-то конфликты между собой.

«Иногда реализация доли превращается в желание насолить тем, кто остается проживать в квартире. Здесь может быть целый клубок разногласий, и в каждом случае необходим свой подход, — рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — В одной из тяжелых ситуаций мы помогли женщине продать свою долю и переехать в однокомнатную квартиру в Подмосковье: другие владельцы долей в квартире продали свою недвижимость, и клиентке пришлось делить жилплощадь с чужими людьми». М-да, страшный сон –оказаться в однушке с каким-нибудь непросыхающим дяденькой…

Как правильно продать долю?

Справедливости ради надо сказать, что против описанной выше ситуации существует защитный механизм, ему посвящена статья 250 Гражданского кодекса РФ. Это преимущественное право покупки, которым наделяются все сособственники. Продавец доли в квартире должен предложить владельцам остальных долей его «часть» выкупить. Если в течение месяца они этого не сделают, то тогда он может выставить свое хозяйство на рынок.

Но уважающие себя агентства недвижимости не за каждую сделку с долями возьмутся. Самый для них предпочтительный вариант – когда долю можно выделить, превратить ее в отдельную жилую комнату с правом проживания и тогда искать покупателя. Если, допустим, в коммунальных квартирах имеется возможность выделить в натуре отдельную комнату, то в квартире, где много сособственников, такая процедура очень затруднительна как юридически, так и по факту, — поясняет Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»). Для того, чтобы разделить лицевые счета и признать квартиру коммунальной, существуют определенные нормы, в том числе по СНИПам, которые налагают обязательства, например, по площади кухни (она должна быть не меньше 6 кв.м), по количеству газовых или электрических плит и т.д. Поэтому не из каждой квартиры можно сделать коммунальную. Однако если все нормы соблюдены, и доля соответствует размеру комнаты, которую можно выделить как отдельный объект собственности – то сделка «чистая», законная, и в агентствах помогут с продажей.

Долю можно не только продавать, но и завещать, дарить, отдавать в залог (но на ипотечный кредит рассчитывать не следует, банки с долями связываться не любят).

В рыночном обороте вращается и другой «долевой» товар, — идеальные доли, невыделенные в натуре, и в основном, это «мизерные» доли или «микродоли» (1/10, 1/20, 1/30, 1/40). Их продажей и покупкой порядочные риелторские агентства не занимаются: этот бизнес, прямо скажем, мутноват. У обывателя же существует представление, что купив вот такую малопонятную долю, он сможет законным образом получить регистрацию или даже вселиться в квартиру, пользуясь правом собственника. Это еще бабушка надвое сказала.

http://nedv.info/housing/11347.html

ДОМОСТРОЙ [dom-s.org], РИА Накануне.RU
26.10.2015

Вернуться к списку новостей

 
Контактная информация
г. Обнинск Калужской обл.,
ул.Долгининская, д.4, 1 этаж, оф.3
Тел.: 8 (48439) 5-75-75, 6-27-47,
8 (903) 676-07-74
График работы: будни 9:30 - 19:00
сб 10:00 - 16:00, вс - выходной.
Наши партнеры
  МИЭЛЬ Офис в наро-Фоминске
  Сбербанк Группа компаний «Остов»
     
Яндекс.Метрика
© 2006-2017 Холдинг "МИЭЛЬ". Портал miel.ru.
Создание сайта: Алиса Дизайн.